您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

梅洞口战斗旧址

梅洞口战斗旧址
梅洞口战斗旧址为红色旅游经典景区。

梅洞口战斗旧址位于连平县田源镇田西村梅洞口。

1948年3月9日,叶连鸣、叶少雄等率我军民100余人在茅布山等地击退谢岳臣匪部后,于当日夜晚返回白石湖、河背等地,总结战斗经验。就在这个时候,江北人民自卫总队领导人郑大东从半江赶来,在河背楼阁召开了部队干部、民兵和农会骨干会议。会议对当时的形势作了分析,认为隆街、连平、新丰等地敌人重兵驻扎,必然要卷土重来,号召军民要作好充分准备,迎击敌人的再次进攻。

果然不出所料,3月9日受挫的敌人,又于3月11日组织了第二次进攻。这次敌人调动的兵力多,规模大,连平、新丰、马头、隆街等地的保安团、联防队、地主武装等共1300多人倾巢而出。当时江北人民自卫总队领导郑大东已于10日晚奉命到河源半江执行新的任务,九连部队来不及支援,弹药亦得不到补充,部队因此被迫撤到花罗山隐蔽。当天上午,敌人进犯至梅洞口,组织了一班流氓烂仔哄抢老百姓的东西,田源民兵、游击队予以迎头痛击。游击队员叶房兴、叶竻娇带领20多人向敌人猛烈开火。后来,三路敌人将我军民四面包围,以密集的火力发动进攻。我军民与敌激战,击伤敌人6名。下午2时,敌人强攻入屋,焚烧民房20多间,群众的财物被洗劫一空。此战敌我力量悬殊,游击队员叶房兴、叶竻娇光荣牺牲,叶碧新、叶继然、叶石黄等13人被俘,分别被押到新丰等地残酷杀害。

2011年5月,由连平县委、县政府立碑保护。

田西村:田西村…… 田西村详细信息++