您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

上坪革命烈士纪念碑

上坪革命烈士纪念碑
上坪革命烈士纪念碑为红色旅游经典景区。

上坪革命烈士纪念碑位于连平县上坪镇布联村水口桥西向60米处(原建于上坪圩,后因街道建设于1980年12月迁移至现址)。

该纪念碑坐南向北,方塔形,由碑刻和碑身两部分组成,用砖、石、石灰建筑。碑高8米,底座为方形,边宽2米,正面身呈梯形,书有“革命烈士纪念碑”黑色楷书,占地面积100平方米。

1950年3月4日,以谢崇安、谢舒如为首的一伙-分子,与江西匪首袁瓦发互相勾结,组织200多名土匪进行----,围攻我驻上坪圩的剿匪部队县大队的一个排20多人(另有政工队员和12名护送政工队到上坪的公安--士)的住地“益三楼”,楼内战士英勇抗击,终因敌众我寡,30多位同志壮烈牺牲。后经多次清剿,终于肃清了土匪。匪首谢舒如在清剿时被击毙,谢崇安、袁瓦发等被逮捕-决。

为纪念在上坪剿匪战斗中牺牲的革命先烈,当地人民政府建立了这座革命烈士纪念碑。

布联村:布联村…… 布联村详细信息++

>>解放连平县城战斗遗址