您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

隆街革命烈士纪念碑

隆街革命烈士纪念碑
隆街革命烈士纪念碑为连平县文物保护单位、红色旅游经典景区。

隆街革命烈士纪念碑位于连平县隆街镇隆兴村朝山半山腰处,距隆街镇府约1公里。

隆街革命烈士纪念碑是为纪念北江支队在隆街、溪山、田源一带开展革命斗争活动牺牲的25位烈士而建,1949年11月始建于隆街卫生院内,1980年因卫生院建设移至朝山。纪念碑坐西北向东南,总占地面积300多平方米。碑呈四方塔形,由碑座、碑刻和碑身三部分组成。碑高9米,底部呈方形,边长5.8米;碑座方形1米高,贴黑色瓷片;碑正面高1.5米处嵌碑刻一块,碑刻长80厘米,高65厘米。碑文题刻有长吉区(今隆街镇、溪山镇、田源镇)首任区长张觉题词“铁血流辉”,有连平县副县长曾献章题词:“名留千古”,还有新丰县县长龙景山、副县长赵准生撰写的“革命烈士纪念碑序”412字;碑序文中介绍了“田源村叶连鸣同志于四七年春出发至中途在淡洞与蒋匪遭遇,因众寡悬殊,弹尽被俘,受酷刑,被严讯,不稍屈辱,就义时犹唱《国际歌》,高呼打倒蒋介石,其从容不迫、视死如归之精神,实堪为后死者效法。”以及原北江人民自卫总队中队长叶少雄烈士的英勇事迹等情况。碑身高7米,正面书有“革命烈士纪念碑”。

2010年7月,被连平县政府公布为重点文物保护单位。2011年上半年进行了修缮。

隆兴村:隆兴村…… 隆兴村详细信息++

>>贵东革命烈士纪念碑