您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

余屋反围剿战斗旧址

余屋反围剿战斗旧址
余屋反围剿战斗旧址为红色旅游经典景区。

余屋反围剿战斗旧址位于连平县三角镇阳江村余屋。

1948年,大湖地区农会组织、妇女组织、民兵组织如雨后春笋般纷纷建立,敌人因而加紧了对九连地区的围剿。1948年3月,敌人组织力量,企图将大湖、三角的革命武装彻底消灭,然后直插青州、热水,与九连主力部队决战。3月29日,地下党组织专门召开会议,研究部署反围剿战斗,邓基在会议上号召各村民兵做好准备,粉碎敌人的阴谋。三角乡农会第10分会会长余旺兴会后立即赶回余屋,召集民兵开会,传达了会议精神,并针对当时形势进行了战斗部署。

3月31日,天刚蒙蒙亮,官照洒、莫秉彝带领国民党军队的两个连和忠信联防队包围了余屋。敌人自恃兵强,企图速占余屋。坚守在余屋内的20余名民兵,利用地势,用土-土炮顽强地顶住了敌人的进攻。战斗持续到中午12时左右,敌人未能攻占余屋,反被民兵击毙了一名机-手。随后,国民党92旅276--出一个营的兵力,从船塘赶来支援,并将余屋民兵四面包围。余屋民兵越战越勇,战斗至傍晚时分,先后击毙敌人4名,击伤10余名。最后余屋民兵因弹尽粮绝,寡不敌众,被敌人俘虏了16人。除余金辉、余荣辉兄弟俩越狱脱险外,其他14名民兵于4月2日被敌人杀害于忠信黄岭。

2011年5月,由连平县委、县政府立碑保护。

阳江村:阳江村…… 阳江村详细信息++