您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 封开县旅游

登元炮楼

登元炮楼

1927年4月12日,蒋介石在上海发动--政变,广州、西江地区也相继发生“四·一五”和“四·一六”--大屠杀。这时,各地农-动遭受-派的疯狂镇压。同年在6月20日—26日,平凤地主黄宴平、黄佐南,依仗-军队,组织还乡团,并勾结驻江口的国民党第四军三十七团第二营和驻都城的广东守备军严博球部的一个营,共有六、七百兵力,向封川二区农会所在地平岗进犯。二区农会立即动员全区农军和部分群众武装奋起抗击。在平岗一带激战了一天,由于敌强我弱,决定主动撤退,二区农会迁往范村,农军则于天黑之后转移至登元村,农军凭有利地形占据登元炮楼。此时大批敌军跟踪而至,疯狂进犯登元村。农军临危不惧,沉着应战。敌军一天进攻六、七次,曾一度攻入村内,均被农军击退。经过拉据般的激战,一--了六昼夜(包括在平岗初战共七昼夜)。最后,农军寡不敌众,粮尽弹绝,为保存革命力量,26日晚,趁深夜冲出重围,撤至郁南县平台、妙门一带与郁南农军会合。登元炮楼的墙壁上至今仍留下累累弹痕,是当年轰轰烈烈的农-动历史的见证,具有一定的历史价值。

>>封川二区思礼乡农会旧址