您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 衢江区旅游

下埠头天后宫

下埠头天后宫
下埠头天后宫为浙江省文物保护单位。

下埠头天后宫位于衢江区樟潭街道樟树潭村下埠头自然村,临衢江边而建,2011年1月公布为省级文物保护单位文物保护单位。据民国《衢县志》卷四记载:“天后宫……,一在城东十五里樟树潭,嘉庆八年(1803)建,系均汀帮傅姓主之。”天后宫占地面积为633.02平方米,分布面积963平方米,大门外墙为牌坊式砖石结构,全部以砖雕镶嵌,图案极为丰富,外墙明间二楼有“天后宫”三个楷书砖雕大字,中轴线依次前厅、天井、中厅、后厅,从后厅西次间经过廊进入偏殿,偏殿坐东朝西。

妈祖,原名林默,公元960年诞生,是沿海地区人民心目中的保护神。天后宫是福建商人为供奉天后娘娘(妈祖)所建,全国各地有很多天后宫,其建筑形式各具特色。

该建筑布局严谨,规模宏大,特别是前厅、后进、偏殿,依旧能看到朱红断白,从砖雕、木刻中可以看出清代建筑风格,为研究民间历史建筑提供了实物资料。

樟树潭村:樟树潭村概况 2010年5月18日,衢江区政发[2010]52号,撤销下埠头村、中埠头村,在此区域内组建樟树潭村,办公地址设置在原下埠头村,辖12个村民小组、500户、1345人,区域面积1.3平方公里。 下埠头村位于衢江新城中心,东面紧靠街道办事处,南接樟潭卫生院,西临中埠头村,北边紧临衢江。全村户数266户、685人,自然村一个,四个生产队,村域面积…… 樟树潭村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>楼山后村