您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

东江第一次党代会会址

东江第一次党代会会址为红色旅游经典景区。

东江第一次党代会会址位于紫金县古竹镇古竹居委会上联新楼。

抗日战争爆发后,中共惠(阳)宝(安)工作委员会书记曾生派共产党员黎孟持从坪山返回古竹,重建党的组织,开展抗日救亡工作。1938年12月和1939年1月,在古竹先后成立了中共特别支部和中共紫金县临时工作委员会。1939年2月,东江地区第一次党代会在此胜利召开,成立以尹林平为书记,饶卫华为组织部长,饶彰风为宣传部长,张直心、郑重为委员,李健行为候补委员的中共东江特别委员会(简称中共东江特委),下设饶璜湘、张持平分别为正、副书记的青委,陈婉聪、余慧为正、副书记的妇委,任命东江所属未建立县委的县委书记。

旧址建于清代,坐北向南。三间二进二层,面阔9.6米,进深12米,硬山顶,灰瓦,夯墙,石基脚,方砖,石门夹,檩条山墙结构。

信息来源:河源市委党史研究室

古竹社区:古竹社区…… 古竹社区详细信息++