您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

中共蓝塘小组、蓝塘人民抗日游击队成立旧址

中共蓝塘小组、蓝塘人民抗日游击队成立旧址为红色旅游经典景区。

中共蓝塘小组、蓝塘人民抗日游击队成立旧址位于紫金县蓝塘镇广场路16号。

1937年1月,共产党员潘祖岳受中共广州市外县工作委员会的派遣,返回紫金家乡重建党的组织。潘祖岳回到紫金后,在县立第二小学(今育新中学),以教书为掩护,开展建党工作。5月,潘祖岳介绍邓凝香、杜兆祥等人加入中国共产党,成立蓝塘党小组,潘祖岳任组长,隶属中共广州市外县工作委员会。9月,潘祖岳以县立第二小学师生为基础,吸收社会上爱国人士150多人成立蓝塘大众救国团,梁荫源任团长,潘祖岳任副团长,开展抗日救亡宣传。1938年1月,中共广州市外县工作委员会增派共产党员潘致春、林坤等到县立第二小学任教,加强蓝塘的建党工作。3月,中共蓝塘特别支部成立,潘祖岳任书记,隶属中共广州市外县工作委员会。

1938年11月,蓝塘人民抗日游击队在县立第二小学成立,潘祖岳任队长,林坤、邓仲演任军事教官。1939年2月,中共紫金县委成立,中共蓝塘特支归属中共紫金县委领导。

旧址原建筑已拆除,改建为一所初级中学,即今育新中学。

>>紫五人民抗征大队队部旧址