您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

紫金观

紫金观

紫金观原名天后宫,座落在紫金县城安良片飞凤岗下,是紫金县道教活动中心场所。天后宫原址在县城市区中心,始建于明末年间,已有四百多年历史。建宫后,累显灵异,香火不断,经久不衰。天后宫因历史上种种原因被损毁。改革开放后,信民仍在原址安炉奉香,日胜一日,香客如流。政府考虑到在市区中心终日香烟缭绕,人流拥挤,阻碍交通,因此,于一九九二年迁扯到紫金县城安良片飞凤岗下行宫。一九九四年得香港青松观观长侯宝垣大师率众道长多次前来审视,勘称此处:后依宫山嶂,前朝笔架山,左旗右鼓,旗鼓相应,道风扑扑龙运长兴。乃安神之福址,建观安神,必定威灵显赫国泰民安。因此提议:扩建天后宫,增建前、后两大建筑群体,把天后宫升格为紫金观,此提议得到政府批准,遂将“天后宫”升格更名为“紫金观”。经侯宝垣大师与众道长的勘定:即择日奠基,兴建前、后两大宫殿群体。

紫金观

紫金观

紫金观经政府批准用地三十六亩。主体工程分前、中、后三大宫殿建筑群体。现已建成:0殿、财神殿、太岁殿、天后殿、钟楼、鼓楼、偏殿、三青宝殿等古典式宫殿群体。各宫殿中神像金身、供案桌及相应设施一应俱全。建好了放生了,充实了各宫殿中道教文化。雕制了三十多副柱联及部分壁画,已投入资金壹仟多万元人民币(香港青松观董事局支助278万元人民币(现金)、塑制神像估约100万元人民币、共计378万元人民币)。如今、紫金观规模初具,雄伟状观,成为粤工地区集宗教与旅游于一体的较大的重要景点之一。

紫金观

紫金观

紫金观现有青松派弟子九人,本观皈依弟子231人。坚持早功课,朔望日进行法事活动。紫金观虽初具规模,但仍有规划中应建的:前门楼、主车道、停车场、功德堂、素食馆、慈航殿、玉皇殿等建筑,由于经济紧缺,资金困难,有待续建。恳请社会贤达,仁人志士共禳善举。以求尽快完善资金观整体建设。

紫金观

紫金观

紫金观占地面积2.4万平方米,建筑面积1.5万平方米,由香港青松观和社会各界捐资3000多万元建造。造型仿香港天后宫,红墙黄瓦,琉璃翘檐,雕梁画栋。

紫金观

全观设前、中、后三殿。前殿为“-殿”,殿前边摆放原址迁来石狮一对;观门匾额为“紫金观”,左右两边镶石刻的门联为“紫气祥光扬众妙,金书玉宇渡众生”;-殿正中供奉-大神王灵官像;殿后面,左右两边设有财神殿、大岁殿、功德廊和放生池等。中殿为“天后宫”,地台比-殿高出二米,是信徒早晚课、信众献香之所;殿前摆设清乾隆五十五年(1790年)李姓奉造铸铁香炉一座;门柱联为“紫府仙都,水德配天,海国慈航并济;琼楼玉宇,母仪称后,桑榆俎豆重光”。天后宫正中神坛供奉陈、林、李三奶娘行像和坐像。后殿为“三清殿”,高大雄伟,殿内正中供奉元始天尊,左右供灵宝天尊、道德天尊三尊神像,神态各异。整座庙宇高大壮观,古色古香,有粤东第一道观之称。

紫金观
紫金观
紫金观
紫金观
紫金观
紫金观
紫金观
紫金观

紫城镇:紫金县辖镇,县府驻地。建国初期称金城镇,属附城区、第一区,1958年属附城公社,1964年分设城镇公社,1981年设紫城镇。位于县境东东部,面积14.3平方公里,人口8.7万。河(源)汕(头)、惠(州)五(华)公路穿境而过。辖城南、西郊、城郊、城东4个管理区和安民、通惠2个居委会。产业以工业、商贸、运输、建筑和饮食服务业为主。.…… 紫城镇详细信息++

>>佛母娘娘庙