您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

紫金县革命烈士纪念碑

紫金县革命烈士纪念碑(含烈士墓)位于紫金县紫城镇安良居委会安良街1巷(中山公园左侧),坐南向北,占地960平方米。

在新民主主义革命斗争中,紫金人民前仆后继,英勇奋斗。其中评为烈士的有700多人。为纪念在革命斗争中英勇牺牲的烈士们,紫金县人民政府于1950年在城区五湖桥外草埔兴建了革命烈士纪念碑。1959年从紫城镇东风路迁于此,1992年重修。纪念碑由碑座、碑身组成,水洗石米饰面,方顶,高14米。碑身正面阴刻“永垂不朽”。碑座正面镶花岗岩阴刻“紫金县革命烈士纪念碑”,1987年徐向前元帅题写;后面镶花岗岩阴刻重修碑文,两侧镶“革命烈士英名录”。烈士墓在纪念碑后5米,高2.7米,直径4米,圆顶。纪念碑(含烈士墓)四周种植柏树。

1987年6月,被紫金县政府公布为重点文物保护单位。1994年1月,被紫金县委、县政府公布为爱国主义教育基地。2011年6月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。

安良社区:安良社区…… 安良社区详细信息++

>>钟一朋烈士纪念碑