您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

天子嶂

天子嶂

天子嶂位于紫金县城以西21公里,义容和九和镇交界处,方圆20平方公里。相传因该山有一座坟墓,其后代可出天子而得名。明朝末年改名为天字嶂,2007年天字嶂复名天子嶂。天子嶂山体由花岗岩组成,主峰海拔764米,山脉与鸡公嶂相连。山上有明解元钟丁先讲学传道遗址,“观音庙”“孔子岩”“杨景石洞”等古迹。山顶有“仙人石”“仙人脚迹”“仙人切豆腐”“仙人试剑”等天然景观。山上树木葱茏,山下有九和富竹水库,景色秀丽。

万寿寺位于天子嶂半山腰,始建于明万历年间。该庵由性宗和尚始创,取名“显寿庵”。清康熙二十三年(1684年)重修,建筑面积约150平方米。明万历四十年(1616年)知县张国瑚到此改名为万寿庵。庵门现存有重修碑刻一通:“涌地千寻,峻拔万山之首;近天五尺,巍标一岫之尊”。佛堂联:“佛旨幽玄,犹如云挂山头,行到山头云又远;禅机浩荡,恰似月浮水面,拨开水面月还深”。庵左侧有一巨石景观“仙人石”。在仙人石下有迂回曲折的天然岩洞。相传明朝解元钟丁先反清复明失败后,曾在此讲学传道,取名“孔子岩”。洞壁镌有钟丁先所作楹联:“泉声鸟声钟鼓声,声声是幻;山色水色草木色,-皆空”。清末青溪拔贡蓝湘眉,曾邀集文人墨客在显寿庵结拜“九老会”,以诗会友,吟咏唱和。万寿庵周围重峦叠嶂,林木茂密,风景宜人。2007年,万寿庵进行维修,并改名为“万寿寺”,公路开通至寺前。

>>苏区革命遗址群