您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

庙祖石南母寺

庙祖石南母寺
庙祖石南母寺为文化旅游景点。

庙祖石南母寺地处紫金县崇山峻岭之中的九树镇海拔800多米的庙祖山中。该寺具有悠久的历史和佛教文化,自然景观绚丽多彩。通往该寺的小径由一块块黝黑的岩石砌成,共有432级石阶。石阶两旁树木虎踞龙盘,奇花异草相映成趣。庙祖山自然生态景色毓秀神奇。庙堂雕檐画角,古色古香,佛教文化源远流长。

庙祖石南母寺始建于北宋时期,至今已有832年的历史。寺内供奉有观音菩萨莲花宝座一尊。《金山铁水》记载,此寺1932年重修,1966年被毁,后由乡民和港澳同胞自愿捐款,于1989年重建,现有一座占地面积为80多平方米的香房和一座庙堂宝殿。正殿侧有石钟、石鼓,殿旁左侧石洞内有一种黄土,古人称之为“金黄散”,传说能治百病,常有乡民取土回家备用。

>>武顿山