您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

东江纵队抗日浮雕

[移动版] [查看地图]

东江纵队抗日浮雕位于东城街道榴花公园英雄广场纪念景区内,GPS坐标:北纬23°05'09.8",东经113°48'47.9",海拔高程40米。

东江纵队是遵照中共中央的指示创建的一支华南人民抗日武装。在华南抗战的艰苦岁月里,东江纵队在中共中央、中共南方局和广东党组织的领导下,在广大人民群众和港澳同胞、海外侨胞的大力支持下,从无到有,从小到大,从弱到强,逐步发展成为一支拥有1.1万余人的人民抗日武装,并坚持在华南敌后开展独立自主的游击战争;抢救了大批爱国民主人士、文化界人士、盟军武装人员和国际友人;英勇打击敌人,积极配合全国抗日战场和盟军对日--作战;在东江和北江广大地区,建立了总面积6万余平方里、人口450万以上的抗日根据地和游击区,成为威震南疆、蜚声中外的华南抗日战场上的一支坚强的武装力量。中共中央军委高度评价东江纵队是“广东人民解放的旗帜”。东莞是东江纵队的发源地之一,也是东江纵队的主要活动地区,东江纵队在东莞敌后进行了许多重要战斗。1946年6月,东江纵队主力北撤,转战华东和中原战场,留在广东的队伍继续坚持武装斗争,配合全国解放战争。东江纵队为抗日战争和民族解放战争的胜利做出了重要贡献。

榴花公园东江纵队抗日浮雕长50米,高9米,占地面积(包括前面广场)3500平方米,坐西向东,南面是榴花抗日纪念亭。2007年5月,为缅怀先烈,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,东城街道在榴花公园抗日战斗旧址兴建东江纵队抗日浮雕,2008年3月投入使用。

2008年4月,东江纵队抗日浮雕所在的榴花公园被东莞市精神文明建设委员会命名为东莞市爱国主义教育基地。2010年4月,经中共东莞市委审定同意,确定为东莞市中共党史教育基地。

>>赖成基故居