您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

越王山风景区

越王山风景区
越王山风景区为国家AAA级旅游景区。

“越王山”为国家AAA级旅游风景区,在各级党委、政府的正确领导及旅游主管部门的大力支持、指导下,现正在努力创建AAAA级旅游景区。

越王山风景区

越王山风景区

越王山风景区(又称南越王山、越王石)位于河源市江东新区古竹镇东江河畔,方圆7.5平方公里,属丹霞地貌,由数十个石山组成,险峻而秀美,名列广东七大石山之一。越王山主峰海拔338米,四面绝壁,谷底及山顶植被茂盛,一片苍翠。从远处看,主峰屹立于群山簇拥之中,如一位大王在士兵的护卫之下,巡视东江两岸广阔的土地。

越王山风景区

越王山风景区

越(粤)王山在明代《广东通志》、《惠州府志》、《永安县志》等里面均有记载。传说项羽刘邦争霸天下时,龙川县令赵佗奉病重的南海郡尉任嚣之召,顺江南下番禺。船经古竹,见越王山拔地而起,气势磅礴;素有大志的他心里一动,便上山游览。在一道悬崖峭壁之下,赵佗放眼四野,豪气顿发,他面对石壁冷静地分析了天下大势,觉得时机已经成熟,于是立志称王。之后,他受任嚣之托行使南海郡尉的职权,还吞并了象郡和桂林郡,最终被统一天下的刘邦封为南越王。

越王山风景区

越王山风景区

以南越王赵佗的传奇故事为依托,越王山也便有了一系列与其相关的历史遗迹,让后人在攀登越王山的同时,跨越时空,遥想这位传奇南越王的故事与足迹。

越王山风景区

越王山风景区

进得山中,沿着总长约3公里的环山游步道前行,满目暗红色的砂岩石山和苍翠的绿色,大口呼吸饱含草木植物精油的新鲜空气,可使人心情舒畅,忘却攀登的辛苦。这条游览小道是用红石、铁梯、木板等材料建成,穿梭于深谷之中、悬崖之侧和峻岭之上。其中的丹霞地貌千古奇景如一线天、三线天、狮王面像、南越王头像、大佛谷等堪称“粤中一绝”。千年的古寨门、完好的越王井、越王榻、乾坤石、面壁岩、越王洞,更让人睹物寄情。登顶远眺,浩渺东江若带,百里田畴如织,“极目粤天舒”,必让人心旷神怡。

越王山风景区

越王山风景区

越王山的玻璃桥、玻璃滑道和空中漂流等游玩项目,融入在碧水丹山、万绿丛中,别有情趣。景区内紫霞山庄度假酒店共有联排木屋、独栋木屋和独栋别墅三种房型,共计54间客房,可同时容纳108位客人住宿使用。客房设计和建设均考虑到与周边环境的协调配合,使用的也是生态、返璞归真的建筑及装修材料,加上独特的文化内涵,越王山的居住度假环境完全可以满足游客朋友对休闲度假的身心需求。

越王山风景区

越王山风景区

越王山是以“南越王文化”、“客家文化”、“养生文化”、“乡村文化”和“农耕文化”为旅游主题的风景区,被誉为“南中国---敢于称王的山”。东江亦如一条巨龙盘绕而过,越王山与东江遥相辉映,被游客称为“南国丹霞醉唯美,东江河畔好诗篇”。

越王山风景区

越王山风景区

越王山风景区主题鲜明,观赏游憩、历史文化价值高,并具有较高的接待能力和服务水平,先后获得了“全国农业旅游示范点”、“中国最美的100个古镇”、“广东省旅游扶贫示范点”、“广东省旅游特色村”、“广东十大最受网友欢迎景区”、“中国特色小镇”、“中国美丽乡村”、“承诺诚信单位”、“文明旅游区”等荣誉。

越王山风景区

集养生度假、游玩观光、餐饮娱乐、会议客房、拓展培训、生态采摘于一体,越王山的朴实祥和,最适合与挚爱的亲人朋友一起分享!

地址:河源市江东新区古竹镇留洞村越王山风景区

类型:地质地貌山岳古迹