您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

中共东江特别委员会旧址

中共东江特别委员会旧址为紫金县文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共东江特别委员会旧址 位于紫金县古竹镇墟陈家祠新书房。祠建于清代,四合院式布局,砖木构筑,硬山顶,建筑面积989平方米。新书房为两层楼房,青砖砌筑,建筑面积237平方米。

1939年3月,东江各县党代会在紫金古竹镇新书房召开,由省委组织部长李大林传达贯彻中共中央六届六中全会和省委第四次执委扩大会议精神,讨论东江各县发展党组织,建立抗日民族统一战线,开展抗日救亡运动以及敌后游击战争问题。会议成立了中共东江特委机关。设在陈家祠。由林平任书记。下辖紫金、五华、龙川、和平、博罗、海陆丰、增(城)、龙(门)等县委和河源县工委。1940年6月惠阳、东莞、宝安县委也从东南特委划归东江特委领导。从此,东江各县迅速掀起抗日救亡运动和开展武装斗争。

1987年紫金县人民政府公布为文物保护单位。

古竹镇:古竹镇位于紫金县境西部,东江中游东岸,西与博罗县,惠州市惠城区,河源市源城区隔东江相望.全镇总面积278.1平方公里(含东江林场),其中山地16,814公顷,耕地2,271公顷.2004年,全镇下辖18个行政村和1个居委会,总户数13,066户,人口53,673人(2004年撤销榕丰,坑尾村并入蓼坑村,撤销甘洞村并入榴坑村,撤销奎溪村并入潮沙村,撤销江口,黄…… 古竹镇详细信息++

>>红二师师部旧址