您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

东江纵队碑廊

东江纵队碑廊
东江纵队碑廊为爱国主义教育基地。

东江纵队碑廊位于厚街镇厚街大道松山公园内,GPS坐标:北纬22°56'41.9",东经113°39'43",海拔高程29米。

碑廊总长81米,由21块题字石碑、4座浮雕以及2块题字黄腊石组成。碑廊收集了叶剑英、廖承志、聂荣臻、徐向前、杨尚昆等老一辈革命家和东江纵队领导人为东江纵队所作的书法题词。

2006年,革命前辈王永祥夫妇建议在松山公园修建东江纵队碑廊,厚街镇人民政府接纳这一建议,制定具体设计方案和实施方案,在中共东莞市委党史研究室积极协助下,碑廊于2009年5月落成使用。

该碑廊和王作尧雕像、厚街革命烈士纪念碑一起,展现了广东人民抗日游击队东江纵队光辉历史,进一步丰富了厚街镇爱国主义教育基地的内涵。

2008年4月,东江纵队碑廊所在的松山公园,被东莞市精神文明建设委员会命名为东莞市爱国主义教育基地。2010年4月,经中共东莞市委审定同意,被确定为东莞市中共党史教育基地。

厚街镇:厚街镇始建于北宋徽宗宣和中期(公元1119—1125年),距今已有800多年历史,相传福建莆田王泰宦游至此定居,因选址“军铺”(随军眷属圩场)后面,故名“后街”。此后历代人口繁衍,百业俱兴,人才辈出。又因民风淳厚善良,生活丰厚富足,得名“厚街”。厚街自古商贸繁荣,物产富饶,莞草、腊肠、濑粉等特产驰名中外。 综合实力 厚街位于珠江三角洲东岸,穗港经济走廊…… 厚街镇详细信息++

>>王作尧雕像