您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 衢江区旅游

杨炯祠

杨炯祠

杨炯祠位于衢江区高家镇盈川村盈川自然村东头,又名盈川城隍庙,1996年6月公布为县级文物保护单位文物保护单位。该建筑坐北朝南,据杨炯祠内的碑文记载,该祠于民国十一年开始筹备,于民国十九年秋竣工。整座杨炯祠分东、中、西三殿。主体建筑占地面积1374.31平方米,屋顶为硬山造,屋面为小青瓦阴阳盖法。中殿的前厅为戏台,面阔为三间,明间梁架为抬梁式,五柱用九檩,天井面积有50.19平方米,天井两侧为走马楼。

杨炯,如意年间任盈川县令,695年大旱,杨炯为百姓祷雨不成跳入盈川潭殉职,当天夜里大雨倾盆,万亩稻禾复苏,当地百姓感谢杨炯恩泽,也为了祈求四季平安而建杨炯祠。杨炯祠保存较好,建筑高大宽敞,雕刻古朴。每年农历的六月初一,盈川乡民都会在杨炯祠举行“杨炯出巡”的祭祀活动。

杨炯(650~695年),唐代文学家,唐初文坛“四杰”之一。华州华阴(今陕西华阴市)人。他自幼聪明好学,博涉经传,尤爱学诗词。唐高宗显庆四年(659),他10岁应神童试登第,待制弘文馆。上元三年(676),再应制举试及第,补授校书郎。永淳元年(682),中书侍郎薛元超推荐他为弘文馆学士,后迁太子詹事司直。 684年,武则天连废中宗、睿宗,自己临朝称制。徐敬…… 杨炯详细信息++

盈川村:盈川村位于高家镇东北部,面临衢江,与龙游县小南海镇接壤;有衢盈公路连接衢州市区,并开通公交线路;全村共276户899人,水稻及柑桔是主要栽培品种,灌溉以盈川机埠为主。 盈川从唐朝武则天执政时的如意元年(公元692年)开始设县,到元和七年(公元812年)撤销,历时整整120年。期间颇有影响的初唐四杰之一杨炯是盈川县的第一任县令,而且杨炯为祈雨殉职,深受当…… 盈川村详细信息++

>>衢江巽峰塔