您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 衢江区旅游

小湖南廊桥

小湖南廊桥
小湖南廊桥为衢江区文物保护单位。

小湖南廊桥位于衢江区湖南镇湖南村,1996年6月公布为县级文物保护单位文物保护单位。该桥原建于清乾隆年间,咸丰八年(1858)焚毁后重建。是座单跨伸臂式木梁桥,全长25.5米、宽2.85米。廊桥横跨于村西南自西北向东南流经而过的湖南溪上,两岸采用当地的河卵石砌筑成驳岸,在驳岸上用纵四横三排列的圆木作二层向溪心悬挑,以支撑圆木桥平梁,平梁之上铺设木板桥面。之桥上架以七间五檩四柱廊屋,为抬梁穿斗混合式梁架。廊屋两边设坐板,供来往行人休息之用。两侧各檐柱间设直棂栏杆,栏杆之上施工字纹花格窗。唯廊屋正中间东面设神龛二座,西面栏杆之上装饰成三连壸门。桥廊南端建有桥门屋。桥门屋坐北朝南,七开间后檐骑廊式二层楼。明间为上下廊桥的通道,后檐骑廊之上屋面与桥廊屋面直角相交,前檐墙中辟券门式桥门洞,门洞上方墨书“固吾圉”三个大字,明间东西两缝前后檐柱与中柱间设拼合板门,门内次、梢、尽间原为店铺,现已改为居室。桥门屋前檐为青砖空斗墙,后檐各檐柱间设砖砌槛墙。

小湖南廊桥桥南为通往乌溪江山区腹地和江山、遂昌等地的古驿道,是衢州市区进入九龙山腹地的必经通道上的一座重要桥梁,也是浙西地区现存不多的古廊桥之一,对反映当时社会政治、经济、军事、文化等方面有重要价值。

湖南村:湖南镇湖南村是湖南集镇所在地,距衢城26公里,是由原湖南镇的湖南村和金家山村合并为湖南村,村址为湖南村。调整后有438户1423人,区域面积17.9平方公里。耕地面积440亩,生态林面积10834亩,毛竹面积1480亩,茶叶面积150亩,板栗面积2776亩,杨梅面积100亩,其它面积700亩。该村具有悠久的历史,集镇上有清同治年间建造的廊桥,有元代的民窑等一…… 湖南村详细信息++

>>杨炯祠