您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

江镜镇革命烈士陵园

江镜镇革命烈士陵园

江镜镇革命烈士陵园位于福清市江镜镇酒店村江镜电信局东边。

江-镜镇酒店村是革命老区基点村。土地革命时期,在何胥陶的领导下,一些党员在龙(田)高(山)一带传播革命思想,发动、领导龙高革命群众反霸、反--、抗丁、抗粮、抗苛捐杂税。

龙高地区地处福清东南,自北向南,包括龙田镇、江-镜镇、港头镇、三山镇、高山镇、沙埔镇、东瀚镇。

1931年底,国民党林靖部队在龙高地区行凶作恶,-乡民,共产党员何胥陶参与组织救乡团、保民团,策划武装暴-动-。12月26日,龙田、高山两镇分头同时举行暴-动-,歼敌700多名。这场斗争锻炼了一批中共骨干,如何胥陶、陈行福、张端哲、陈金来、陈振芳、池亦妹仔、陈亦桂、陈正顺等,为中共地方组织在福清发动群众,开展游击战争打下基础。继之,龙高人民在中共福清地方组织领导下,建立瑶山自治军,打当店、斗土豪,举行南西亭暴-动-。

1947年3月,中共闽中地委委员、福平县委书记陈振先带领部分游击队在江镜镇酒店村的泰山寺进一步发展武装力量,组织游击队,泰山寺、聚福堂成为闽中军分区司令部和活动据点。

龙高地区牺牲的革命烈士有200多人,其中江镜地区就牺牲了83名。为缅怀革命先烈,教育子孙后代不忘历史,报效祖国,2004年,一部分革命烈士后代及镇村有关单位共同发起建立了江镜镇革命烈士陵园。陵园占地面积约10000平方米,建有纪念碑一座,纪念亭两个。

(来源:《福建省革命遗址通览·福州市》)

酒店村:酒店村…… 酒店村详细信息++