您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

龙台林存墓

龙台林存墓为马尾区文物保护单位。

龙台林存墓

位于琅岐镇龙台村龙山。土坑竖穴墓,坐西北向东南,方位角140°,占地面积约300平方米。墓丘砖构,平面前方后弧呈钟形。墓丘前立祭台,台两侧设五级台阶。墓碑上刻“宋参政林存墓”。墓前立有双斗旗杆。神道两旁有6对(12尊)石雕,现仅余2尊石翁仲,并移置龙台村口。文臣双手执笏,神态和蔼,高3.78米,宽1米,厚0.45米;武将像双手按剑,肃穆威武,高3.77米,宽0.90米,厚0.45米。

林存墓为福州地区典型的宋代砖构墓,墓碑须弥座保存完好,尚保存旗杆石等。林存,字以道,琅岐龙台人,宋端平二年(1235)进士,官至礼部尚书、同知枢密院事兼参知政事、资政殿学士。

2020年1月公布为第九批区级文物保护单位。

龙台村:龙台村位于琅岐岛东北部,地处闽江出海口,依山畔水,风景秀丽,被称为“闽江口上的明珠”。这里是南宋同平章事 、开国公朱倬以及驸马、状元林存的故乡,也是誉满八闽的红蟳产地。我村现已修复了驸马墓遗址,是琅岐岛旅游的一个亮点。全村面积3平方公里,其中耕地500多亩,蟳池200多亩,山地1000多亩。现有人口2210人,600余户,十个村民小组,党员46名,村两委干部…… 龙台村详细信息++

>>凤窝烟台山炮台遗址