您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 胶州市旅游

四亩地遗址

四亩地遗址
四亩地遗址为青岛市文物保护单位。

【四亩地遗址(李子行)】属龙山文化遗址。位于胶州市洋河镇李子行村南约300米处的高台地上。遗址南北长200米,东西宽150米,总面积3万平方米。1988年文物普查时发现。遗址东为艾山,十八道河从遗址的南、西、北三面环绕流过。遗址未经钻探,从断崖上看,文化堆积厚度在0.5~1米之间。地表散布有大量陶片、石器、兽骨等。采集的人工遗物主要是陶片和石器。陶片中以夹砂黑陶为主,其次为泥质黑陶和夹砂灰陶,另有少量的泥质灰陶。器表大多素面,其中泥质陶多磨光,纹饰主要有弦纹、附加堆纹、划纹等。陶器大多轮制。可辨器形有鼎、罐、鼽、器盖等。

陶叶中发现了少量的蛋壳陶片,代表了当时制陶工艺的最高水平。石器有斧、刀、杵等。

遗址现为农田,保存较好。

信息来源:青岛市情网

李子行村:李子行村 村庄由来 建村年代不详,海沟乙巳《胶州志》即有标注。相传明朝肖姓从云南迁来立村,因当时有大片李子树林,故命名为李子行村。 政区人口 位于洋河镇中部,艾山脚下,西与冷家村相接,北面紧邻张家村,村南为十八道河水库大坝,东北边是香甸村,西边邻战家村。2005年底,全村共有490户人家,村总人口数1600人。 经济…… 李子行村详细信息++

>>丁戈庄遗址