您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 莱西市旅游

长青遗址

长青遗址
长青遗址为青岛市文物保护单位。

【长青遗址】属大汶口文化遗址,兼有商周文化遗存。位于莱西市沽河街道办事处长青村东北约20米处的高台地上。遗址北部为一座小型扬水站,南边为断崖,长广河自北向南环绕流人大沽河。1987年文物普查时发现。遗址东西长200米。南北宽100米,总面积约2万平方米。土贡松软.呈灰褐色,文化层厚1米左右。地表散布有陶片、兽骨、红烧土块等,采集到的人工遗物主要是陶器。其中商周时期的陶器以夹砂灰陶为主,器表多饰绳纹,可辨器形有鬲、簋、豆、罐等。大汶口文化的陶器以夹砂红褐陶为主,其次为夹砂灰陶,另有少量的泥质灰陶;器表多为素面,纹饰有划纹、附加堆纹、锥刺纹等;制法多为手制,部分器物底部有慢轮修整痕迹;可辨器形有鼎、鬻、罐、钵、盆等。根据器物特征分析,应为大汶口文化早期。遗址现为农田,保存较好。

信息来源:青岛市情网

沽河街道:沽河街道位于青岛市卫星城市莱西市。在莱西市新一轮城市规划中,被列为莱西市西部新区,成为今后几年莱西市新的城市组团重点建设区域。总面积97.8平方公里,人口4.2万。 位置优越:位于山东半岛中部,居青岛、烟台、威海、潍坊4个对外开放城市之间,是山东省正在建设的半岛城市群、半岛加工制造业基地、半岛日韩加工协作区的中心。距青岛港80公里、前湾…… 沽河街道详细信息++

>>左家院遗址