您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 胶州市旅游

玉皇庙古村落景区

玉皇庙古村落景区
玉皇庙古村落景区为国家AAA级旅游景区。

玉皇庙村因村东玉皇大帝庙而得名,该村呈现古胶州建筑风格,形成古朴典雅、生态优美、风格独特的乡村生态旅游特色村貌。

玉皇大帝庙位于村东部,因殿内供奉玉皇大帝而得名。该庙始建于唐朝初年,并于2009年4月重建。庙之正面建有山门,山门内之主殿依次为玉皇殿、三教堂和法堂,东厢依次为财神殿、念佛堂和药师殿,西厢依次为送子殿、观音殿、娘娘殿、胡仙殿和居士房。每年正月十六、三月初三、六月初六、九月初九逢庙会。该寺双檐单层,高17米,主要供奉太白金星、北斗七星、托塔天王、玄武大帝,四周还有一万尊小佛。

红色教育基地,所用房屋是玉皇庙村已故老革命、老党员、老县长、老支书乔继周的旧居,乔继周于1947年参加革命,新中国成立后,曾任胶县副县长,1966年10月离休后居住在玉皇庙村,1997年1月逝世。该基地记载了胶州地区从1899年德国入侵到革命胜利的历史以及当前玉皇庙村群众幸福的生活。

尼山书院,是青岛地区的第一家推崇孔子的儒家文化的书院。书院内有孔老夫子像一尊,内设学堂,旨在传播国学,教授学生们中国传统文化知识。每逢周六周日和寒暑假,孩子们就来到书院,诵读《弟子规》等国学典籍、练习书法,让孩子们在学习科学文化知识的同时,不忘国学经典。

七仙女剪纸艺社,里面除剪纸还有电烙版画和桃核雕刻,剪纸是国家非物质文化遗产,而电烙版画和桃核雕刻的原材料都是取自于当地。

传统民俗博物馆,模拟展示了龙山文化、三里河文化出土的场景,这边再现了制作黑陶的场景。以及当年胶州的老城门石,是现在仅存的一块。还有农村以前的生产、生活工具。

传统手工艺展馆,主要有宣纸制作馆、光德黑陶工艺馆、年画工艺馆、传统食品工艺展馆等。

王母井,在玉皇庙村村西,有一口井,叫“王母井”,这个井有一个古老的传说,相传唐朝年间,王母娘娘带七仙女前往东海巡游,路经此地,看到很多人在玉皇庙求雨,于是,王母娘娘化作凡人,来到玉皇庙,看到人民生活疾苦,便将拔下玉簪投入地面,形成了一口井,后人称之为“王母井”,又将玉簪一划,划出了一条河,后人称之为“碧沟河”,从此以后胶北水源丰富。

景区地址

青岛胶州市胶北街道办事处玉皇庙村

开放时间

全天

客服电话

0532-88277012

信息来源:青岛市文化和旅游局

玉皇庙村:玉皇庙村 村庄由来 建村年代不详。相传清代以前以处为两个村:东叫“乔家庵”,西叫“曲家庄”。清代高密县玉皇庙村从外地运玉皇大帝木像,行至乔、曲二村之间,车毁,即以为玉帝看好此处,遂在此修筑“玉皇庙”,两村合并,以庙命名。 政区人口 玉皇庙村隶属胶州市胶北镇,位于镇驻地北2公里处,东邻赵家庄,南靠后屯村,西与辛屯、高密市代家屯村相…… 玉皇庙村详细信息++

>>瑞草园文化旅游区