您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 胶州市旅游

西皇姑庵遗址

西皇姑庵遗址
西皇姑庵遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代、西周

位于胶州市张家屯镇西庵村东南部的高台地上,遗址南临胶河,中部有一条南北向的小路将遗址分成东西两部分。遗址东西长约500米,南北宽约200米,总面积约10万平方米。文化层厚约2~3米。1976年春对该遗址进行了一次发掘,清理了西周时期的一个车马坑和两座墓葬,车马坑内殉葬一车四马一人,车辕走向朝西,车前四马,车舆底部殉葬一人。随同车马出土的多为铜制兵器,计有戟、戈、镞、胸甲等,墓葬0土了陶鬲、陶簋、陶罐、陶盆等11件陶器。在遗址附近还采集了20多件青铜器、5件陶器。其中2件铜爵带有铭文。1件刻有“父甲”2字,1件刻有“冉父癸”3字。

·第二批山东省文物保护单位

>>西吴寺遗址