您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 黄岛区旅游

高戈庄遗址

高戈庄遗址
高戈庄遗址为山东省文物保护单位。

【高戈庄遗址刀】属龙山文化遗址。位于胶南市藏南镇高戈庄村南300米处,1981年文物普查时发现。

遗址坐落在两条南北向小河中间的高台地上,当地群众称之为“南棚”。遗址东西长300米,南北宽200米,总面积约6万平方米。遗址内涵丰富,文化层厚0.5~1.5米。地表散见有陶片、石器、兽骨等。

遗址中采集的人工遗物主要是陶片和石器。陶片中以夹砂黑陶为主,其次为泥质黑陶和夹砂灰陶,另有少量的泥质灰陶。器表大多素面,其中泥质陶多磨光,纹饰主要有弦纹、附加堆纹、锥刺纹等。陶器大多轮制。可辨器形有鼎、罐、鬻、器盖等。石器有斧、刀、凿、镞等。遗址现为农田,保存较好。

信息来源:青岛市情网

高戈庄村:高戈庄村 高戈庄村位于藏南镇驻地横河川村北5公里处,陡崖子水库北岸,藏马山脚下,地处丘陵。全村共有407户,1398口人,总耕地面积1155亩,果园40亩,山林780亩。高戈庄村地理条件优越,环境优美,交通十分便利,南2公里处是同三高速公路,南3公里处是204国道,环镇路从村中穿过。 据传,明朝洪武二年(1369年)有高姓自江苏…… 高戈庄村详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>河头遗址