您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 胶州市旅游

牧马城遗址

牧马城遗址
牧马城遗址为青岛市文物保护单位。

【牧马城遗址】位于胶州市里岔镇政府驻地西北1.5公里处,是青岛地区保存比较完整的一座汉代古城遗址。城郭呈正方形,总面积为48万平方米,城周四华里,每面一里,每面中间有一城门。东、北、西三面的城门已不见痕迹,南门遗址仍然可寻。围绕在南城门外的小城,又叫瓮城,保留有10米长的城墙遗址。其高度平均在2米以上,有的地方高达3米左右。从城墙被冲刷的坡度来看,原来城墙的高度应在7~8米间,宽约6米。城墙为夯土筑成,至今土层坚实,当年夯筑的柱洞仍清晰可辨。现城墙内外地面上仍残存汉代的砖瓦、陶片,还曾出土过铜箭头和铜洗,当地群众也经常发现有“货泉”与“五铢”字样的铜币。

汉代,胶州湾一带是经济文化发展较快的地区,牧马城就是其中之一。这座故城在汉代称“东黔陬城”。据《胶州志》载“东黔陬蚊在治西城八十里,胶水之东,牧马城《汉・之理志》之黔露县也……《魏・地形志》黔陬县有黔陬城,皆指此城而言。筑胶水径东黔陬后,即继以西黔陬,则东城去西城,不过十数里,西城滨水,东城犹是。二城在两岸,故分东西,其实亦南北也。牧马城在胶水东岸……自西晋至明中叶,已数千百年,明择地养马,因旧而新之,至今犹形势可观”。可见,明人又在此择地养马,改名牧马城,也有人说它是汉代的祓(音福)城故址,就是《汉书》上说的黔陬城,而且是东黔陬,因为此城以南别无故城址,西黔陬城,早已被铺集水库所淹没。

解放后,文物工作者对牧马城遗址作过多次考查,并于城墙上遍栽松柏,使故城掩护在翠绿之中。1984年,牧马故城被列为青岛市级文物保护单位。

信息来源:青岛市情网

里岔镇: 里岔镇位于青岛市西南部,距青岛国际机场60公里,距青岛前湾港35公里,距青岛同三高速公路出口8公里,正在建设中的济青高速公路复线在该镇设有出口,交通极为便利。 镇内各项资源丰富。境内有占地1200亩,蓄水800万立方米的大型水库两座,水质清澈无污染;建有供水站及35万伏变电站各一处,可满足镇工业和生活需求;劳动力资源充足,有大批熟练的缝纫工…… 里岔镇详细信息++

>>马濠运河