您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 即墨区旅游

丁戈庄遗址

丁戈庄遗址
丁戈庄遗址为青岛市文物保护单位。

【丁戈庄遗址】属大汶口文化遗址。位于即墨市皋虞镇丁戈庄村北约20米处的比较平整的台地上,海拔高度10米左右。1981年文物普查时发现。遗址的东、北、西和西南均为高山,东南距黄海3公里。皋虞至鳌山卫公路从遗址的西部经过。遗址北部有丁戈庄河自西向东流过。整个遗址地势由南往北逐渐降低。遗址东西长180米,南北宽130米,总面积约23400平方米。土质松软,呈灰褐色。钻探结果表明,遗址的东部堆积最厚,深达1.4米,而西北部较薄,西部与南部破坏严重。地表散见有陶片、石器、红烧土块及大量的贝壳,属典型的贝丘遗址。

遗址中采集的人工遗物主要是陶片和石器。陶片中绝大多数为红陶和红褐陶,橙红陶数量较少。均为夹砂陶,其中少量夹有较大颗粒的云母片及贝壳粉末,形成器表红白相间、色彩斑斓的现象。器表大多素面,纹饰有乳突纹、附加堆纹。陶器均为手制。可辨器形有鼎、罐、钵等。石器有石斧、石锛等,多通体磨光。遗址中发现有少量的红烧土块,体积不大,火候不高,内含少量植物秸杆碳化后的空隙,应为建筑构件,证明当时已具有一定的建筑水平。遗址中的陶器基本上为大汶口文化早期。遗址现为农田,保存基本完好。

信息来源:青岛市情网

>>西贤都遗址