您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 莱西市旅游

鲁格庄遗址

鲁格庄遗址
鲁格庄遗址为青岛市文物保护单位。

【-庄遗址】属东周文化遗址。位于莱西市马连庄镇-庄村东150米处的稍高台地上。遗址东临大沽河,一条南北向的大堤穿过遗址西部。遗址南北长500米,东西宽200米,总面积约10万平方米。1983年文物普查时发现。

遗址地势西高东低,自西向东呈缓坡状,遗址内涵丰富,文化层厚1~1.5米,地表暴露有灰坑等遗迹。采集的标本中以陶器最为丰富,主要有矮裆袋足鬲、簋、豆、盂、罐、鼎等;陶质以泥质灰陶为主;纹饰主要有绳纹、篮纹等。铜器有剑、镞、锯等。遗址现为农田,保存较好。

信息来源:青岛市情网

鲁格庄村:鲁格庄 村庄由来 明洪武十年(1377年),鲁姓由四川省迁此建村,故名。 政区人口 位于镇驻地西南7公里,北面与斛斗村接壤,南与岚桑村比邻,南离小莱路0.5公里,土地总面积2956.8亩,耕地面积1320亩。2004年末有居民240户,810人。 经济状况 该村近产芝水库,水源充足,土地肥沃,以高效农业为主体,同…… 鲁格庄村详细信息++

>>沙梁遗址