您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

福州崇福寺

福州崇福寺
福州崇福寺为文化旅游景点。

崇福寺又称崇福院,位于福州市新店象峰南麓,为福州五大禅寺之一。始建于宋太平兴国二年(公元977年),后废。明万历四十七年(1619年)跬存和尚在该院旧址创建“养母堂”,辟地基时发现“崇福禅院”石额,遂发愿重兴,最初仅建小屋3间。崇祯五年(1632年)在鼓山涌泉寺永觉禅师赞助下募缘续建大殿、法堂。清康熙三十三年(1694年)扩建,后逐渐发展,梵宫林立,殿宇巍峨。现存旧建筑多为清光绪廿一年(1895年)冬由鼓山涌泉寺住持古月和尚募缘重建的。

1949年后,寺僧二十多人参加土改,分到一部分田地,诵经坐禅之余,以耕田自养。1957年福州市佛教协会在寺中创设佛教安养院,安置老弱贫病的佛教徒数十人。1966年“0”爆发,寺院遭破坏,后又被华侨农场占用。不久怡山西禅寺部分年老僧人亦徒置于寺中,随着党的各项宗教政策的落实,崇福寺得以恢复,并成为尼众道场。由于传常法师的惨淡经营,至1983年陆续重修了各殿堂并重塑多尊佛像。是年春,福建佛学院女众班设于该寺,如今的崇福寺,占地面积3816平方米,拥有天王殿、大雄宝殿、法堂、齐堂、地藏殿、伽蓝殿等18座殿堂, 1992年被列为市级文物保护单位。

日本长崎市也有一个崇福寺,寺在长崎圣寿山下,创建于公元1635年(明崇祯八年),第一代主持僧超然,是从福州去的。当明末清初之际,福州人避居长崎的特别多,他们在那里安家落户,每年有一天“庙会”,在崇福寺聚会,认乡亲,相沿成俗,所以日本长崎的崇福寺又叫福州寺。

福州崇福寺和长崎崇福寺关系密切,现在福州市与长崎市又结成了友好城市,这是中日两国人民友谊的象征。

>>东本愿寺旧址