您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

新局村地下交通站纪念亭

新局村地下交通站纪念亭位于福清市阳下街道新局村。

纪念亭是为纪念郑笑妹夫妇等革命先辈而建。从1934年到1949年,在福清北区新人店,郑笑妹夫妇建立秘密交通站,冒着风险,多次出色完成传递情报、保护地下党等重要任务。

郑笑妹,福清阳下镇西郑村人,1906年8月出生于一贫苦家庭。1934年4月,经-地下党领导人何文成、余长钺介绍,郑笑妹、曾吓姆夫妇同时加入中国共产党,在新人店以开设茶店为掩护,进行了长达15年的秘密交通活动。1934年,郑笑妹参与过南西亭暴-动-、北西亭暴-动-,参与营救县委领导人何文成、何胥陶等的越狱计划,越狱失败后,郑笑妹仍坚持地下交通活动。抗日战争时期,郑笑妹奉命配合游击队筹集武器,加强装备,曾带领20多位热血青年,向地方豪绅借用-,成功伏击游窜福清北区的日兵。解放前夕,郑笑妹在北区发动群众,配合中共地下党向地主、豪绅收缴武器弹药,迎-接福清解放。

在掩护地下党开展活动过程中,郑笑妹曾3次被捕入狱,备受酷刑,但她始终坚贞不屈。为支援革命,郑笑妹想方设法让同志们三餐果腹,卖掉仅有的4亩山田,又忍痛卖掉两个女儿,为革命付出沉重的代价。1950年,郑笑妹当选为福建省第一届劳动模范,1951年3月15日,因积劳成疾溘然长逝,终年45岁。

为缅怀先辈英勇不屈的斗争事迹,阳下街道于2007年10月在新局村修建了纪念亭,并举行了纪念亭落成典礼。

(来源:《福建省革命遗址通览·福州市》)

新局村:新局村隶属阳下街道行政村,地处街道中部,辖下全村人口3784人,总户数1184户,分七个自然村。我村按照新农村建设发展目标,结合我村实际情况,以充分调动村民积极性发展为主题,推进新农村建设各项工作发展。特别是我村以农业生产为总体,现有农田2300亩,以种植稻谷、花生、地瓜为主。年轻劳动力外出投资打工,来促进村民日常生活的提高。村居绿化,环境优美,还有更好的村…… 新局村详细信息++

>>漈头革命历史纪念馆