您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

倪朝龙烈士纪念园

倪朝龙烈士纪念园

倪朝龙烈士纪念园位于东张镇先进村。

倪朝龙,曾用名倪肖红,号啸云。1906年生于东张镇炭牙底(今属先进村),是最早在福清传播马克思主义的共产党人。

1930年12月10日,党组织在上海江湾立达学园附近民宅召开秘密会议时被特务察觉,时任中共上海江湾劳动大学支部书记的倪朝龙和20多位与会同志不幸被捕。倪朝龙被严刑审讯了3个多月,严守党的机密,坚贞不屈。1931年4月,被判处9年有期徒刑,交南京中央军人监狱执行。服刑期间,敌人继续--他,强迫他与共产党脱离关系。他伤痕累累骨瘦如柴,仍顽强坚持斗争。因伤势过重,是年10月倪朝龙病逝狱中,年仅25岁。

倪朝龙牺牲后,被--就近草草埋在军人监狱对面的荒坡下。1950年初,南京市人民政府为缅怀先烈,在南京江东地区兴建了大型的雨花台烈士陵园,倪朝龙烈士的英名即镌刻在陵园的墓碑上。

2008年,倪朝龙的堂侄女倪若平提议,在倪氏宗祠旁为倪朝龙立铜像,让英雄形象永留人间,成为倪氏子孙的学习楷模。在宗亲的大力支持下,经过几年努力,倪朝龙雕像终于在2012年7月落成。之后又在倪氏宗祠旁筹建了倪朝龙烈士史料陈列室,供后人瞻仰。2012年12月2日,来自全省各地的倪氏族亲代表共1000多人,在福清东张倪氏宗祠里举行隆重的倪朝龙铜像暨烈士陵园揭碑仪式;南京雨花台烈士纪念馆馆长闻慧斌到场祝贺。

(来源:《东张镇志》)

先进村:先进村位于东张镇东大门,先进村面积3000亩,有14个村民小组,总户数982户,常住人口3012人,流动人口300人。居民人均纯收入89850元/年,集体积累资金2万元。1个卫生室,1个计生服务室,有一个会议室。图书馆一个、村区有党员77名 农业特色以龙眼 枇杷 花卉等为辅,村区无较大治安刑事事件发生,文明户创建率达91%。 …… 先进村详细信息++

>>康克清旧居