您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

弥勒岩(瑞岩山)风景区

弥勒岩(瑞岩山)风景区为国家AAAA级旅游景区。

福清瑞岩山原名仙峰岩,距福清市区10公里,因景区内有一尊巨大的立体花岗岩弥勒佛石造像,故邑人多称“弥勒岩”。景区分前后二岩,前岩为宋宣和年间团栾居士所辟,后岩是明嘉靖年间戚继光发动军士开发和命名的,有蓬莱峰、醉仙岩、醒心泉、双龙洞、归云洞、冲虚洞、宜睡洞、振衣台、望阙台诸胜。

弥勒岩,别名瑞岩山,位于福清市海口镇瑞岩山,距县城约10公里,古称“瑞岩丹洞”,是一人文与自然景观兼胜的风景游览区。

弥勒岩有嶙峋的岩峰或卧或悬,或离或合,幽姿万千,令人赞叹不已。

弥勒岩山麓,有一高大石佛盘膝而坐,这就是名闻遐迩的弥勒石雕造像。石佛像动工于元朝,成于明代,高9米,宽8.9米,厚8米,由整块花岗岩就地琢成,天然妙相,袒胸露腹,两耳垂肩,笑态可掬,观者可以忘忧。经国家文物局认定,该石佛为全国最大的石弥勒佛坐像,已纳入国家级文物保护单位。明朝抗倭名将戚继光曾驻军于弥勒岩,留下许多与抗倭有关的故事和史迹。

福建省福清市海口镇牛宅村

海口镇:福清市辖镇。1958年置海口公社,1984年改镇。位于市境东部,地处龙江入海口,东南临福清湾,距市中心9公里。面积66.5平方公里,人口9万。海口港设有水产、货运、客运、石油4个码头7个泊位。辖南宅、坊里、隆中、北店、祥丰、塘头、柏渡、先强、云光、牛宅、斗恒、城里、前村、立新、海口、后路、晨光、东峤、东岐、梧屿、李厝、南厝、岭兜、洋坂、东阁、石溪、工农27个…… 海口镇详细信息++

>>坛南湾海滨旅游度假区