您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

泰山寺革命据点旧址

泰山寺革命据点旧址

泰山寺革命据点旧址泰山寺位于福清市江镜镇酒店村。

1931年冬,共产党员何胥陶在江镜地区参与组织救乡团、保民团--,12月26日,--群众到泰山寺里集中,开进龙田,围攻国民党省防军林靖部队,战斗中歼敌700多名。

1941年上半年,日寇侵占闽海,福清沦陷,面对日寇烧杀抢掠暴行,何胥陶发誓与日寇血战到底。他用乡长名义,在江镜发动近百名热血青壮年组织抗日游击队,编为“福平沿海抗日游击第3大队”,队部设在泰山寺。

1944年9月,福州|地区第二次沦陷。何胥陶回到江镜,召集旧部借-筹款拉起队伍,在泰山寺、聚福堂竖旗抗日成立福建抗日游击先遣队福清支队,何胥陶任支队长,刘家煌任副支队长,队员1000多人,在龙高一带开展抗日活动。

1947年4月,闽中军分区在这里组织龙高暴-动-。司令员黄国璋、副司令员陈亨源、政委林汝楠,与中共闽中地委委员、福平县委书记陈振先带领的一部分游击队在泰山寺集中,召开攻打龙田、高山两镇即龙高暴-动-动员大会,落实暴-动-人数和-支数量。林汝楠主持会议并做了动员讲话。泰山寺成为闽中军分区司令部、中共福平县委指挥部与武装暴-动-据点。

泰山寺坐北朝南,中轴线上从南至北依次为山门、泰山殿、关帝殿、文昌殿,东侧为戏台,系硬山顶穿斗式木构架,建筑面积约500平方米,目前保存状况良好。

(来源:福建省革命遗址通览·福州市)

酒店村:酒店村…… 酒店村详细信息++