您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

中共福清县委机关里美村驻地旧址

中共福清县委机关里美村驻地旧址位于福清市龙山街道里美村俞兆恒故居。

1947年4月,龙高武装暴-动-夭折后,福清革命力量受到严重摧残。1948年初,在战斗中负伤的闽中游击队福请中队队长俞洪庆,由俞建海领着秘密转移到北厝,隐蔽在俞兆恒家里养伤。重建福清县委的重担便落在了俞洪庆的肩上。

北厝位于融城出东门的第一个大乡村里美村(现称北店)的东南面,交通方便,信息灵通。树木成阴,有利于隐蔽转移。俞兆恒等乡亲在本村共产党员俞建海带领下走上了革命道路。北厝的穷哥们成为党的基本群众,北厝成为重建福清县委的一个良好基点。

1948年7月,中共福清县委在北厝俞兆恒家正式成立。书记俞洪庆,副书记沈祖澄,委员陈振亮、陈振标、沈祖夏、俞建海(后增补),北厝成为当时福清革命的心脏,恢复、壮大了福清各级党组织。同时,北厝村俞兆恒等6位同志经俞建海介绍加入了共产党。里美党支部成立,俞兆恒任支部书记。党支部担负起保护县委安全的重任。党员们在夜深人静时挖了一段地道,入口处设在俞兆恒家的牛棚里,地道里可打一张床铺,用于隐蔽住人、存放-支弹药、印刷机、宣传品等。新县委在北厝召开扩干会,进一步贯彻闽中地委六二三会议精神,决定组织武装工作队,发动群众,开展反霸、反“三征”斗争,为广泛开展游击武装斗争打好了基础。

俞兆恒故肩建筑面积约230平方米,砖木结构,目前保存状况良好。

龙山街道:龙山街道,于2006年12月30日正式揭牌成立,是以区内拥有“龙山公园”而命名。龙山街道的成立是福清市城市经济快速发展的产物,是福清市社区建设日趋规范发展的要求,也是福清市深化村转居战略,优化资源配置,缓解人地矛盾的有效措施。街道办事处的成立必将对推动福清市城市化进程,加快小康社会建设步伐具有十分重要的意义。面积34平方公里,东至海口镇弥勒岩,南至龙江北岸,…… 龙山街道详细信息++

>>共福清县委机关岭口村驻地旧址