您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

福州开元寺

福州开元寺
福州开元寺为文化旅游景点。

福州开元寺建于南朝梁太清三年(549年),是福建省现存较古老的寺院。始创初建时,此寺原称“灵山寺”,后改为“大云寺”,唐初又名“隆兴寺”,唐开元二十三年(735年)改为今名。寺额“开元寺”三字,据说出自唐朝名书法家欧阳询之手,笔力险劲,结体紧密,今尚存。开元寺曾是福州历史上现存规模最大的寺院,曾数度遭灾被焚。

其范围按现在的地名来说,东起井大路,西至尚宾路,南达三牧坊,北跨龙山与芝山,当年约占城区面积的十分之一。会昌五年(845年),整饬天下佛寺,一州只准保留一寺,当时开元寺在福州规模最大,得以保存。

1979年重修后,现存铁佛殿、灵山堂和佛化社等数座殿宇。开元寺内有许多珍贵文物。在开元寺铁佛殿内有一尊铁铸的“阿弥陀佛”坐像。像身披袈裟,螺髻敞胸,两耳垂肩,迭掌合坐在莲花台上,外表贴金,法相庄严肃穆,体现唐代风格。寺内有副名联“古佛由来皆铁汉,凡夫但说是金身。”九百多年前这尊10万斤的大铁佛是怎么铸成的呢?据考证是“蜡铸法”浇铸的,说明当时的冶炼技艺已经达到相当高的水平。

此外,开元寺还遗留下来宋代石槽3个,系香积厨内所用的贮水槽,其一为宋大观二年(1108年)所制,上镌铭文52字,为古代石器题识之罕见。日本真言宗祖师空海大师、日本天台宗祖师圆珍大师、印度密宗高僧般若怛罗大师于唐代入华修学之地。闽王王审知、王鏻父子极力护持之古刹。宋代刊刻佛教经典大工程--《毗卢大藏经》全藏。

用时参考

入寺无须购买门票,花3元即可请一束大香入寺拜佛