您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

福清市斗垣村革命烈士纪念室

福清市斗垣村革命烈士纪念室位于福清市海口镇斗垣村程序故居内。

1932年1月,龙高暴-动-的-声刚刚响过,中共福州市委就派黄孝敏来到福清,总结龙高暴-动-经-验教训,为开展新的斗争做准备。余长钺把黄孝敏带到斗垣村,向刚放寒假回家的陈振芳(程序)了解暴-动-情况,并请其祖父陈国祥为黄孝敏治疗疟疾。于是,黄孝敏便在陈家小0-里住下,一面治病,一面工作。黄孝敏趁机向陈振芳(程序)和陈母夏淑琼传播革命思想,引导他们投身革命。小0-成了党的秘密活动点。1932年9月,陈振芳(程序)召集陈忠雄、陈阿垱、陈如山等12名本村党员,在家中成立斗垣农会,发动农民开展抗租、抗税斗争。1934年,担任过福州中心市委委员、宣传部长的黄孝敏再次来陈家开展工作,陈家成为福清早期的革命联络点。当时,党组织的领导人何文成、陈炳奎、刘突军、余长钺、陈云飞、杨采衡等经-常出入陈家。母亲夏淑琼热情接待革命同志,并加入共产党,走上革命道路。1936年,黄孝敏到香港找到中共南方工作委员会。回来后,在陈家传达了“西安事变”经-过,并带来党的许多文件、报刊。

陈振先烈士,夏淑琼次子,1922年生,1936年加入中国共产党,曾任中共福州市委第二书记、中共闽中地委委员、宣传部长兼福(清)平(潭)工委书记。1947年5月,因叛徒出卖被捕,被害于长乐市蕉岭,时年25岁。

为纪念陈振先烈士,1991年由福清市委党史办牵头,福清市老区办拨款,将陈振先原-来生活、活动过的老家进行装饰,将陈振先的战友及革命领导人的相片与信件、手迹等陈列馆中,给后人参观与纪念。室内陈列物品83件,其中包括陈炳奎、陈振先烈士在狱中信件及诗作26件。展室系福建省人大常委会原-主任程序故居。

福清市斗垣村革命烈士纪念室于1996年11月被中共福州市委、福州市人民政府公布为福州市爱国主义教育基地,2002年4月被福清市人民政府公布为福清市青少年德育教育基地。

(来源:《福建省革命遗址通览·福州市》)

斗垣村:斗垣村…… 斗垣村详细信息++