您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

福建抗日先遣队福清支队驻地旧址

福建抗日先遣队福清支队驻地旧址位于福清市江镜镇酒店村何氏宗祠南面聚福堂。

酒店村为革命老区村。1938年,何胥陶接受地下党领导人陈亨源派遣,任江德乡酒店村保长,翌年2月出任江德乡乡长,以合法身份为掩护,秘密从事革命活动动。何胥陶十分关心农民群众的疾苦,出任乡长第一天,就在聚福堂明确地向各乡保、甲长宣布:各保摊派捐税,要经他同意,不得擅自加重百姓负担。

1944年10月,根据中共福建省委在长乐南阳会议的部署,陈亨源、何胥陶带领部分武装人员在酒店村的泰山寺、聚福堂竖起抗日大旗,开展抗日活动,这里成为龙(田)高(山)一带抗日大本营。

为了扩大武装,何胥陶与江德乡民众自卫队队长何齐迟谈判,达成合作抗日协议,把自卫队与游击队合并,成立福建抗日先遣队福清支队,何胥陶任支队长,刘家煌任副支队长,队员100多人,聚福堂就是抗日先遣队福清支队旧址。为了解决支队军饷,何胥陶带队到江阴下宅村清算靠放0-发家的土豪林道泉,把缴获的部分物资在聚福堂公开拍卖。

聚福堂始建于宋代,因年久失修,20世纪80年代翻修,建筑面积450平方米。目前保存状况良好。

酒店村:酒店村…… 酒店村详细信息++

>>泰山寺革命据点旧址