您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

福平沿海抗日游击队第8中队驻地旧址

福平沿海抗日游击队第8中队驻地旧址位于阳下镇北西亭漈头村钱塘溪畔陈氏祠堂和漈阳书院。

漈头村是革命基点村,是革命烈士陈炳奎的故乡。1941年四五月间,按照中共福建省委和闽中特委的部署,中共福清中心县委把隐蔽在海上伪和平救国军中的干部和武装人员全部撤回,组建了3支抗日游击队。第1支是福(清)平(潭)沿海抗日游击第8中队,由中共福建省委委员陈金来组建领导,队部设在陈氏祠堂。第8中队以这里为据点,四处打击日本侵略者。7月,游击队转移长乐参加抗日斗争。在陈金来带领下,第8中队在长乐琅尾港击毙田中岛中佐等日本官兵42人,是当时闻名华东地区的琅尾港伏击战。

抗战胜利后,祠堂又成为中共地下游击队议事之所,中共闽中地方组织的领导人都曾集中在这里,共商义举,为中国人民的解放事业立下了汗马功劳。新中国成立后,祠堂又成为群众--的场所。现作为该村的老人活动中心。

1995年,经乡亲自愿集资,按原貌修葺了古祠。陈氏祠堂、漈阳书院与福清市漈头革命历史纪念馆近在咫尺,相互呼应,环境优美。祠堂大厅里悬挂“浩气长存”的木质牌匾,是为纪念陈炳奎、陈振先、陈金来三位烈士而立的。

陈氏祠堂始建于明正德年间,1937年重建;漈阳书院系陈氏祠堂的附属部分。祠堂和书院建筑面积共520平方米,目前保存状况良好。

(来源:福建省革命遗址通览·福州市)

漈头村:漈头村位于阳下街道东北部,辖区现有6个村民小组,总户数336户,总人口1237人,在上级党委政府的正确领导下,先后获“福建省卫生村”、“福清市党风廉政示范村”、“先进基层党组织”和“五星级党支部”等荣誉称号。 漈头村是福清最早的革命基点村,1934年1月0福清县委在漈头村成立,1941年4月福平沿海抗日游击队第八中队在漈头村组建并驻扎,在三个不同的革…… 漈头村详细信息++

>>薛港堂地下联络站旧址