您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 开化县旅游

根宫佛国文化旅游区

根宫佛国文化旅游区
根宫佛国文化旅游区为国家AAAAA级旅游景区。

根宫佛国文化旅游区(即开化县根博园),国家AAAAA级旅游旅游区,占地面积位3.03平方公里,位于钱塘江的源头——开化县,由衢州醉根艺品有限公司投资开发,工艺美术大师徐谷青先生精心创作。

盘古开天,“水从源,木从根”。在林木葱郁,沟溪涓涓的钱江源,有一道神奇秀美,别具一格的风景线——中国根雕博览园。

其创始人是享誉海内外、被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“一级民间工艺美术家”的徐谷青先生。其作品自然、古朴、宏大,充满着丰富的热情和强烈的个性。气势高峻雄厚,曲音绕梁,真乃太湖之小品,石涛之遗韵。曾由我国著名作家冰心老人提名的根雕大佛“未来佛”,恢宏博大,出神入化,轰动整个艺术界,终以60多万元人民币被国外公司收藏。

中国根雕博览园内主要有:巨型五百罗汉园、巨型枯树名木园、盆景和珍稀植物园、根雕博物馆、徐谷青根艺美术精品陈列馆、工艺品展销厅及土特产总汇等。

五百罗汉取材于全国各地不同年代的大型枯树根,浑然天成,规模空前,独领-。最大一件作品高达9米,重达7吨,最小的也有1吨以上,气势非凡,超然卓绝,将申报世界吉尼斯纪录。园内罗汉有的闭目-,有的低头微笑,有的敞胸露腹、有的饱经风霜……神态各异,栩栩如生。步入此园,婉如飘游在佛教天国,既可以倾听各尊罗汉的神话传说,又能得到一种心灵的洗炼,是佛教根雕艺术的集锦,史无前例。

盆景园拥有盆景3000多盆,主要取材于各种奇异的百年老树桩培育而成,情态多姿,景象万千。“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”,盆景小中见大,是艺苑中的一束鲜丽的奇葩,被誉为“无声的诗,立体的画,有生命的浮雕。”别致高雅的盆景,将给您带来另一种雅兴。园中有200多种珍稀植物(国家保护和地区特色),穿插其间。置身此园,“古木”郁郁苍苍,自然清新的气息扑鼻而来,点点新绿绽放在枯树老桩上,春意盎然,可谓风情万种,野趣十足。

巨型枯树名木园以古树名木纪念园的形式,展示和宣传生态环境保护知识。作品新奇宏大,全部取材于千年阴沉木及枯烂死亡的名木古根,经大师之手化腐朽为神奇,将其永驻人间。步入此园,仿佛穿越时空的隧道,走进了一种沧桑的岁月,你能真切地感受到千年古根内在生命力和雄浑磅礴的气势。每件作品都有图文并茂的“历史档案”,以此现身说法,警示社会,是一部生动传奇的自然生态教科书。

根雕博物馆是汇集古今中外根雕历史名家及近代根艺名家作品的博览园,涵盖根雕文化、植物文化及各地不同时期的根雕精品杰作,内设浙江省根艺美术学会根艺历史发展研究委员会。这里已经成为保护和发扬我国传统民间根雕文化艺术的重要教育基地。

徐谷青根艺美术精品陈列馆均为其从艺以来的精品杰作。踏进此馆,仿佛步入一个古老文明的世界,一个奇妙的大自然。能陶冶你的性情,能勾起你遐思绵绵。其特有的文化内涵是其他自然山水风貌无法比拟的。

工艺品展销厅会聚各类精巧玲珑、富有情趣的工艺品及钱江源头各地的土特产品,是您理想的购物场所。在此,你可以品味、欣赏,挑一款自己所喜爱的物品。另园区还设有根艺作坊,供游客感受当“艺人”创作的乐趣,并可把自己的作品带回家,其乐无穷。

中国根雕博览园,是中国根雕艺术的聚集地,是一部优秀神奇的自然生态教科书,是钱江源头一颗璀璨夺目的明珠。这里已成为中国根雕艺术之乡——开化县根雕专业市场。

远望此园,酷似一个巨大的聚宝盆,装载着华夏传统的历史文化,喷发着自然生态的诗情绿意。一尊高达30多米的根艺雕塑——寿星像,耸立在一片绿海之中,似神奇慈祥的老者,正以迎宾的姿态远远地招你入怀。走近寿星像,其脚下是汇集世界名家的万“寿”石刻。悠悠钱江源,山清水秀,人杰地灵。祖祖辈辈在此生息休养。除上述园、馆外,园区还建有人造景观,休闲亭和茶楼,五公里长的游步道环穿相连。各种设施完善,服务到位,游客可以尽情畅游。

醉根艺品,天人合一。中国根雕博览园,竭诚恭候每一位宾客前来休闲度假,旅游观光!

地址:衢州市开化县城关根博路1号

类型:文化旅游区