您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 崂山区旅游

华楼宫

华楼宫
华楼宫为山东省文物保护单位。

华楼宫,位于青岛市崂山区境内的崂山北部,是道教宫观,依山面壑,地势高爽。元代泰定二年(1325)道士刘志坚创建,明、清、民国间均有重修。宫内有老君、玉皇、关帝三殿,规模不大,小巧玲珑;此宫依山面壑,地势高爽。建筑面积278余平方米,占地面积2000余平方米。院内置元代大学士赵世延撰文石碑1座,宫外有“海上名山第一碑”,周围的秀丽风光,元代尚书王思诚曾品评为华楼十二景。宫外有碧落岩、金液泉、翠屏岩、凌烟崮、玉女盆、岩子洞、南天门、聚仙台等名胜古迹。

宫北的一块巨石,就是碧落岩,上刻“碧落岩”三字。岩下为金液泉,泉水清澈常年不涸,为崂山名泉之一。碧落岩向西为翠屏岩,石头色显苍翠,立于此处如一锦绣屏,煞为好看。宫前为南天门,突岩兀立,东西南三面皆深壑,四面环山,俨然耸立,极为壮观。

>>金刚座舍利宝塔