您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 临海市旅游

桃渚古城

桃渚古城
桃渚古城为全国重点文物保护单位。

桃渚城位于浙江省临海市东南41公里东海之滨的桃渚镇城里村。

桃渚城始筑于明洪武二十年(1387年),置桃渚千户所,筑土城,为防御倭寇的入侵而建,后内迁至中旧城;1442年再次内迁;1443年新建桃渚所城,保存至今;1559年抗倭后增建东西敌台两座;1564年修桃渚城。

桃渚城平面基本呈方形,城池前有护城河,西南两面为一片旷野。根据《台州府志》和《临海县志》的记载,“城高二丈一尺,周围二里七十步”。城的平均高度一般在4.6米左右,平均宽度5米左右,城基宽10米。城上原建有敌台十四个,敌台的城墙外壁均做成“马面”。现尚存十二个,东面城墙三个、南面城墙二个、西面城墙二个、北面城墙一个,以及四角各一个。桃渚城有城门三道,东、南、西各一。东城门偏南而设;南城门偏东而设;西城门与东城门相似,亦偏南而设,城门均为拱券形。三道城门外都有一道重门,以半圆形的围合空间构成里门之外的又一道防线,即谓之“瓮城”。东瓮城的重门为竖长形,南向;南瓮城重门的结构同东瓮城重门,东向;西瓮城的重门结构和朝向均同东瓮城。桃渚城瓮城的筑造,一是战时为守城将士提供同倭寇迂回的绝好条件;二是借此以“避煞”;三是足以遮避郊外的风尘。

桃渚城内现仍保存着明代的摩崖题刻和明、清历朝所修建的寺庙庵堂以及古建民居等和古迹数十处。其中题刻有明代所刻的“眺远”、“镇海”大字摩崖和《桃城新建敌台碑记》石碑;寺庙庵堂有明代始建的敬奉海神妈祖娘娘的“天妃宫”、“关帝庙”和清代所建的“观音堂”;还有古建民居鼓楼、鹤峤书院,以及柳氏古宅、郎家里古宅、郎德丰古宅;古迹则有佛号柱等。

桃渚城是浙江省保存最完好的所城,是研究明代卫所制度与沿海防御体系的重要实物资料。2001年桃渚城作为明代的古建筑,被国务院列入第五批全国重点文物保护单位。

城里村:城里村位于临海市东南60公里的桃渚城,隶属于桃渚镇。村区原系三面环山的海湾,因围垦成渚并植桃树而得名。临海至海滨东洋镇的公路从城脚下通过。1992年,全村有655户,2290人,分别居住在桃渚城内外。有耕地1022亩、山地1739亩。全村以郎、柳、吴3姓为主。 抗倭名城 旅游胜地 桃渚城位于三门湾与台州湾之间,东接平川,是古…… 城里村详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>蒋坝老街