您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 临海市旅游

九台沟

九台沟

九台沟风景区坐落于浙江省临海市西部括苍镇境内的括苍山脉中,起于黄石坦村口,海拔1200米的跑马坪,全长5.5公里。全沟分龙珠台、揽秀台、倚壁台、窑基台、观瀑台、折佳台、承玉台、望月台、摘星台等九台,台台相连,景色各异,跌宕起伏,引人入胜,集奇峻清幽于一地,汇峰林洞瀑于一域。主要景点有:黄石坦瀑布、巨石滩公园、五峰竞秀、九台岩(神犬哮天)、滴水岩瀑布、情人石、凤尾瀑(七布瀑)、岩门(玉免守蟾)、石人峰、天门瀑、骑云岩、企鹅石、群龙奋进图及括苍山风电场等。

一、龙珠台龙珠台位于海拔400多米的黄石坦村边的青山翠谷之中。在漫长的地质所代里,沟谷底部形成了非常奇特的地形地貌。那裸露的岩石及其颜色、形状,黄润晶亮,跌宕起伏。清清的溪水,圆圆的巨石,飞泻的瀑布,碧绿的深潭,构成了一道色彩斑斓的大自然美景。此台景点可以五龟戏水、黄石坦瀑布、巨石滩公园等。

二、揽秀台高高耸峙的九台岩,奇峰挺拔,旁边峰峦叠嶂,峥嵘夺目,美不胜收,人称五峰竞秀。再看九台岩的顶端,惟妙惟肖。而反过来看,则又好似玉女献宝。每当春天,燕子南归,在岩檐下筑巢、栖息,亦很壮观,故又称“燕窝岩”。

三、倚碧台清纯的九台沟水,三弯九折,穿山击石,到悬崖处,翻落山崖,汇成一潭翡翠般的碧潭,这便是滴水岩瀑布。潭的上端,有车口溪一级水电站的引水渠道从阵车通至黄家辽。经此水栈,可达落差100多米高的仰天斗瀑布,也可到中央坑观赏成片的云锦杜鹃林,花色有粉红、白色两种。目前发现九台沟最大的云锦杜鹃胸径达40cm,估计树龄在百年以上。

四、窑基台从前,山里人以烧炭为生,由于这里地势相对平坦开阔,便于筑窑,这里便成为祖辈烧炭的窑基。旁边,小溪潺潺,潭水清清,丹崖壁立,微风习习,十分阴幽清凉。远处还可看竹海,抬头往上还隐约可见远处山岗上的“夫妻石”。

五、揽胜台凤尾瀑,它既是九台沟中点,也是九台沟最精华的地方。七条瀑布,顺着呈台阶殂的山谷飞泻而下,构成了一组美丽多姿险绝的瀑布群,上下落差总计约有200米。两侧,悬崖峭壁,重峦叠翠,云雾飞来,似隐似现,有黄山之美。

六、摘桂台嶙峋的山坡,天然一道石门洞开,如刀切斧削,美仑美奂。前方,危崖绝壁,奇峰深谷,飞瀑溪涧,雄险奇巧,大自然的造化真是鬼斧神工。不远处,还有五趾岩、蟾兔摘桂等景。

七、承玉台这里,是典型的嵌入性花岗岩地貌,奇峰环列,山崖陡峻,飞瀑流泻,奇崛幽深。

天门瀑,水从天降,如白练腾空,银花四溅,石人峰,人形逼真,巧夺天工。由于独特的环境,形成了独特的小气候环境,在这里还生长有娃娃鱼、云锦杜鹃、野玉兰、黄山松等珍稀动植物。

八、漏月台高高的山岗上,巨大的企鹅举头望月,形神兼具,惟妙惟肖,这便是企鹅望月。中生代环太平洋火山带的火山爆发,留下了这些坚硬突出的岩石,虽经长久侵蚀,仍棱角分明,形态各异。九台沟这种嵌入性花岗岩地形风貌,与火山石灰熔岩的浑圆截然不同,而其面积之大也较为罕见,有较高的观赏价值。

九、摘星台这就是九台沟最高一台,海拔 1000多米。层层叠叠的奇峰怪石构成一组气势非凡的群龙奋进图。

>>黄岩五洞桥