您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 临海市旅游

太平天国台门

太平天国台门
太平天国台门为临海市文物保护单位。

太平天国台门座北朝南,台门里的房子建于明代,古朴、大方。现部分为居民私房、部分为公房、部分为临海博物馆“云古斋”。房子原为王介眉所有,在清道光六年(1826年)和十三年(1833年)的时候,分别卖给了林、陈二姓。

清咸丰十一年(1861年)十月,太平天国侍王李世贤从金华出发,分兵两路--州。咸丰十一年(1861年)十一月一日,李世贤率军进入临海,就在这里的陈家设立了总部,民国·陈懋森《临海县志稿》称:“馆蓉塘巷陈氏宅”。同治元年(1862年),李世贤奉命回援天京,到四月份,全线撤-州,在台州历时七个月。太平天国台门为太平军所建,系八字门形式,造型简朴大方。

台门内的明代所建民房占地面积约四百五十平方米,天井东西宽9、南北深6.7米,为三合院建筑。正房七间,东西厢各三间,均为二层楼房。正房的屋顶为硬山顶,彻上明造,前坡略长于后坡。通面阔32.7米,通进深11.24米。其中明间宽4.75、次间宽3、梢间宽3.35、尽间宽2.25米,前廊深2.74米。明间和次间为厅堂,房屋结构用穿斗式木构架。每缝七架,柱头和额枋上均置有斗拱,柱头科以上饰卷云纹雀替。前檐柱头科作重复仰“八”字斜拱,坐斗较大。

景点地址:临海市回浦路96号

营业时间:全天开放

古城街道:浙江省台州市临海市古城街道 临海市古城街道办事临海市古城街道办事处成立于2001年2月9日,地域面积81平方公里,下辖12个社区居委会,23个行政村,1个蔬菜公司(蔬菜村改制)。常住人口13.2万(其中居民10.5万),流动人口4.5万。是原临海市城关镇人民0划出部分城郊后而建立的一个市属派出机构。
古城街道辖区有二千多年设郡置镇的文明历史,…… 古城街道详细信息++

>>桃渚城