您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 临海市旅游

台州府文庙大成殿

台州府文庙大成殿
台州府文庙大成殿为浙江省文物保护单位。

大成殿,位于临海市古城街道回浦路西端,是台州府孔庙的主殿,也是全庙最高的礼制建筑。

孔庙是奉祀孔子的庙宇,孔子(前551~前479)名丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜市东南)人。春秋后期伟大的思想家、教育家、儒家的创始人。

孔庙,又称文庙,或称先圣庙,始建年代无考,地址亦不详。北宋景祐二年(1035),台州知州范说迁至临海东城之维。宝元二年(1039),知州李防迁于今地,并即庙建州学,自此庙学一体。现在的大成殿系清康熙五十一年(1712),台州知府张联元修建,历时六年落成。民国元年(1912),于庙内设立私立回浦中学,孔庙祭祀的功能逐渐消退。1949年以后,孔庙除大成殿及西厢房外,其他建筑均拆建为台州行署职工宿舍。2001年,临海市人民政府开始对大成殿进行抢救性维修,同时对孔庙进行落架大修,新建孔庙附属建筑。

大成殿占地面积458.8平方米,平面呈正方形,五开间,重檐歇山顶。通面阔和通进深均为21.3米,通高18.48米。其中明间宽6.7米,次间宽4.5米,梢间宽2.3米。殿内梁架为抬梁式,每缝六柱,总计三十六柱。金柱柱径为51厘米,比一般柱略粗,柱础高60厘米、径81厘米。屋面分水比普通建筑起落大,木作雕刻工艺精细,殿内局部绘有彩画。台州府文庙集南北风格为一体,是临海及台州保存最为完好的也是最高大古建筑物。内立清康熙十七(1678)《重修台州府学碑记》。

1983年4月15日,临海县人民政府公布为“临海县重点文物保护单位”。2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

·第七批浙江省文物保护单位

>>徐昌积宅