您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 商水县旅游

阳城故城遗址

阳城故城遗址
阳城故城遗址为全国重点文物保护单位。

河南省重点文物保护单位阳城故城遗址。阳城故城遗址在今商水县舒庄乡的扶苏村北,为秦朝末年中国第一次农民起义领袖陈胜的诞生地。

该城由内城和外城组成,城墙由夯土筑建。外城东北部夯土墙现仍高出地面,长约200米,其余为间断残存。连接一起外城墙东西长800米,南北宽500米,城走向为一直线。城基部宽20米。内城东西分别距外城东西城墙各270米,北墙利用外城的北墙,每边长250米。城内地面散布战国秦汉时期的瓦砾很多。内城至今当地还俗称“金銮殿”。在内城东南角发现有“扶苏司工”陶器残底四件。

据《史记。陈涉世家、正义》载:“陈涉,阳城人也。”“阳城河南府县、又陈。”《汉书、地理志》记载阳城为汝南郡。后有人称扶苏城是因“陈涉起兵,自称公子扶苏,从人望也”而起,而实际还是阳城。扶苏寺已无存,但扶苏墓仍存。1983年《考古》第9期载文对此作了较为详细的介绍和考证。

该城址保存完整,规模宏大,与史料和传说一致,为研究陈胜起义及战国时期的城池建筑和历史,提供了大量的实物。陈胜出生于商水也得到无可争辩的证明。

2019年,阳城故城遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

舒庄乡:舒庄乡地处商水县西南部,现辖21个行政村,45个自然村,192个村民组,8900户,3.6万人,6万亩耕地。白谭公路,城巴公路穿境而过,汾河、清水河横贯东西,交通便利,水源丰富,土地肥沃,人杰地灵,历史悠久,名胜尤多。古阳成遗址、秦扶苏之墓和秦末农民起义领袖陈胜的出生地均在该乡境内。 该乡是典型的农业乡,主要生产小麦、玉米、大豆、绿豆、花生、芝麻、…… 舒庄乡详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位