您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 迎江区旅游

中国国民党安徽省党部旧址

中国国民党安徽省党部旧址为安徽省文物保护单位。

中国国民党安徽省党部旧址位于安庆市孝肃路168号,时代为1926~1927年。1926年1月,国民党(左派)安徽省临时党部成立,直属广州国民党中央委员会领导。光明甫、朱蕴山等任常委,柯庆施任秘书长。北伐军攻克武汉后,左派临时省党部迁往汉口,设立常务干部学校,培养了大批骨干。1927年3月初,随北伐军返回安庆,随即成立安徽省党部,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争。该建筑始建于1919年,为砖木结构3层楼房,建筑面积1331平方米,楼前有花园,为中西合璧式,弧形门窗,前檐和左右两侧均置有宽阔的内走廊,整个建筑庄严典雅。曾是安徽省教育会会址。

光明甫(1876—1963),名升,字明甫,以字行。枞阳县人(出生地原属桐城北乡)。清末秀才。?清光绪二十八年(1902)求学于江宁三江师范学堂(南京高等师范前身),开始接受民主思想。因参加革命党人赵声召集的具有民主思想的“北极阁-”被校方开除。三十一年东渡日本,考入早稻田大学,加入同盟会,民主革命思想趋于成熟。宣统二年(1910)回国,任教安徽官立法政学堂…… 光明甫详细信息++

朱蕴山(1887~1981)  中国政治活动家。又名朱汶山。安徽六安人,1981年4月30日卒于北京。早年加入光复会、同盟会,曾参加辛亥革命、讨袁运动和反军阀斗争,曾参与徐锡麟刺杀安徽巡抚恩铭.一次国共合作时期,以-左派的身分参加了-第二次代表大会。1927年四一二政变后,通电反蒋,被-开除党籍并通缉。旋即参加南昌起义。抗日战争时期,参与组织抗日同…… 朱蕴山详细信息++

柯庆施(1902~1965),又名孜史,学名尚惠。在上海搞地下革命工作时,曾用名怪君、何乃康等。歙县杞梓里西村水竹坑人。民国9 年(1920 年)入上海外国语学社学俄文,加入中国社会主义青年团。后在上海团中央工作时加入中国共产党。民国12 年,奉命到安庆做恢复地方团组织工作,任执行委员兼秘书。第一次国共合作时,在芜湖加入国民党。民国15 年受中共中央指派,任…… 柯庆施详细信息++

>>大孔祠堂