您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 迎江区旅游

广嗣殿

广嗣殿为安庆市文物保护单位。

广嗣殿位于安徽安庆沿江东路熊范二烈士专祠内。建于清顺治十六年(1659)。为慈云阁整体建筑的一部分,在市内古建筑中最具特色,保存基本完好。

殿高11.6米,面阔5间16.3米,通进深14米。坐北朝南,砖木结构,为重檐歇山顶式古建筑。大殿为彻上明造,殿内望砖铺排规整。柱础高0.5米,前后廊深均为3米,廊与廊间的中跨深为8.2米。前廊在两边山墙处开有拱券砖门,与殿侧附属建筑相通,构成整体。殿前六柱上端装配木雕抱柱倒爬狮,长约1.2米,起斜撑作用。两边角柱础下的台基高出殿内中间四柱础下的台基0.15米。殿上檐承托老檐桁为九踩斗拱,而柱头斜坐斗上承瓜柱,拱相间穿柱而过,四面重檐间共装36朵斗拱。(1990年定为市级重点文物保护单位)

>>登云坡