您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 迎江区旅游

安徽大学红楼及敬敷书院旧址

安徽大学红楼及敬敷书院旧址为全国重点文物保护单位。

安徽大学红楼及敬敷书院旧址位于安庆市大观区菱湖南路128号,安庆师范学院菱湖校区内。安徽大学红楼1934年7月兴建,1935年9月竣工,原为民国省立安徽大学主教学楼,通体红色,人称安大红楼,总建筑面积3008平方米;敬敷书院旧址建于清光绪二十三年(1897年),为一座东朝西走向的清代建筑群,现存门坊、长廊、斋舍。安大红楼为两层砖木结构,坐北朝南,坡顶、红陶瓦、红砖外墙,平面呈倒置山字型。主门位于中部,有西洋风格的钟楼及山型门坊,雕饰精美。敬敷书院建筑为徽派风格,砖木结构,以长廊为中轴线,长廊东头为大讲堂,于1983年被拆除。讲堂两边分别为经正阁和宗儒祠,在抗战初期毁于日机轰炸。现存门坊、长廊和四进斋舍,总建筑面积937平方米。清代安徽省省学敬敷书院由城内移建至此进行办学,是清代安徽规模最大、办学时间最长的官办书院。不久,这里又相继改办为安徽大学堂、安徽高等学堂、安徽武备学堂、安徽省公立法专等学校。1927~1938年,这里建起了安徽省立大学。1946年,办国立安徽大学。

安徽大学红楼及敬敷书院旧址见证了清末及民初安徽高等教育的发展和演变,在安徽高等教育史上具有标志性意义。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布安徽大学红楼及敬敷书院旧址为全国重点文物保护单位。

保护范围:旧址外,东、西各5米,南、北各10米。

建设控制地带:保护范围外,西至纺织南路,南至菱湖南路,北40米,东50米。

>>钱牌楼石牌坊