您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 迎江区旅游

陈延年、陈乔年读书处

陈延年、陈乔年读书处为安庆市文物保护单位。

光绪末年,陈独秀嗣父陈衍庶在安庆南水关建公馆,有三个大门楼,一个中式,一个西式,两者之间还有一个后门,一共二--间。民国初年,陈衍庶在杭州与英商贸易失败,此公馆被北洋政府外交部查封,二次革命失败后,又被皖系军阀倪嗣冲查封。上世纪八十年代建自来水厂,公馆大部分被拆迁。这里是陈独秀之子陈延年、陈乔年烈士居住成长的地方,早在1990年,安庆市人民政府就将其列为市级重点文物保护单位。

陈延年(1898~1927),怀宁县人(今安庆大南门培德巷东口),中国共产党早期政治活动家,陈独秀同志的长子。 陈延年幼年就读于安庆尚志小学,肄业于安庆全皖中学。民国4 年(1915 年)随父至上海,考入上海震旦大学。民国8 年赴法国勤工俭学。民国11 年夏加入中国少年共产党(后改称社会主义青年团),被选为“少共”宣传部长。同年秋加入中国共产党。旅欧支…… 陈延年详细信息++

陈乔年,中国共产党优秀党员,中国人民的忠实的儿子。1928年6月6日,陈乔年和郑复他、许白昊在上海龙华的枫林桥畔英勇就义。牺牲前,监狱中的战友为他即将被害十分难过。陈乔年却仍然乐观地说:“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!” 陈乔年,安徽怀宁人,陈独秀次子,生于1902年。陈乔年于1915年先后在上海法语补习学校、震旦大学学习,1919年底赴法…… 陈乔年详细信息++

陈独秀(1879年10月9日-1942年5月27日),原名庆同,官名乾生,字仲甫,号实庵,安徽怀宁(今安庆)人。中国近现代史上伟大的爱国者、伟大的革命家与改革家、伟大的民主主义者、伟大的启蒙思想家。他是新文化运动的发起者,是20世纪中国第一次思想解放运动的倡导者;是五四运动的总司令,是五四运动的思想指导者;是马克思主义的积极传播者;是中国共产党最重要的创始人…… 陈独秀详细信息++

>>陈独秀故居旧址