您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 迎江区旅游

安庆天主堂

安庆天主堂
安庆天主堂为全国重点文物保护单位。

安庆天主堂位于安庆市迎江区锡麟街58号,由门厅及耶稣圣心堂、神甫楼构成。其主体建筑耶稣圣心堂于清同治十年(1871年)奠基,1893年落成,初名耶稣圣人堂,后改称天主堂。

安庆天主堂门厅面临锡麟街,门楣上有半圆形天主堂匾额,大门两侧为八字形山墙。

耶稣圣心堂和神甫楼坐北朝南,面积3868平方米,平面呈拉丁十字形,以山墙面为主要入口,门窗顶部均用半圆形券,大屋顶。圣心堂正面开有三扇拱券门,正中门上方嵌有竖刻“万有真原”石额。耶稣圣心堂是穿斗式木构建筑,其钟楼为传统的牌楼形式。神甫楼设壁柱和柱头,强调水平线条分隔和竖向长窗,不同形式的窗楣辅之以突出屋面的壁炉烟囱、老虎窗。

安庆天主堂是西方宗教在旧中国传播和渗透的历史见证,其建筑为中式构造,西式风格,具有较高的建筑和审美价值。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布安庆天主堂为全国重点文物保护单位。

保护范围:天主堂围墙以内。

建设控制地带:保护范围外,西至锡麟街,北至孝肃路,东同保护范围,南以三中围墙为界。

>>芜湖天主堂